OK

Luca Del Fabbro 13° nella 10 km tc di FESA Cup di fondo

Il successo della svizzera Chiara Frölich nella 5km in tecnica classica della categoria Allieve ha aperto la due giorni di Schilpario (Bergamo) dedicata ai Fesa Games, rassegna europea under 18, e alla penultima tappa stagionale della Fesa Cup. Sulla pista degli Abeti, l’elvetica ha completato la gara in 16’48″7 con un margine di ben 47″2 sulla tedesca Nele Bittdorf e 47″9 sull’altra svizzera Linda Bundi. Migliore italiana al traguardo è risultata Rachele Dei Cas, diciottesima 1’32″5, con Luna Forneris 24esima ed Emma Schwitzer 28esima.

La prova Allievi ha invece visto Giacomo Barale chiudere al terzo posto con un distacco di 26″2 dal francese Victor Lafrasse, capace di completare i 7,5km in tecnica classica con il tempo di 23’38″5 ed un margine di 20″1 sullo svizzero Jon Arvid Flury; a seguire Simon Gazzoni ha ottenuto il 14esimo riscontro di giornata, con Gianluca Pasini 16esimo, Leonardo Brondello 18esimo, Lorenzo Canavese 26esimo. Leonardo Salon dell’US Aldo Moro é 36°.

Podio italiano anche tra gli Aspiranti grazie al Federico Pozzi, secondo per soli 1″5 alle spalle del tedesco Jonas Müller, vincitore della 10km in tecnica classica con il tempo di 30’38″7 davanti all’azzurro, con il francese Gaspard Cottaz terzo a 9″6. Molto positivo anche l’ottavo posto di Tommaso Sartori che ha fatto registrare un ritardo di 1’00″1 da Müller, con Niccolò Bianchi e Luca Pietroboni rispettivamente undicesimo e dodicesimo; Daniel Pedranzini è quindi 19esimo, con Alessio Romano, Luca Ferrari, Edoardo Forneris e Dante Barp compresi tra la 27esima e la trentesima piazza. Marco Pinzani dello Sci CAI Monte Lussari si è piazzato 39°

Successo austriaco a firma di Heidi Burcher quindi nella 7,5km riservata alle Aspiranti: 25’38″2 il tempo della vincitrice che sul traguardo ha vantato un margine di 2″8 sulla tedesca Lena Einsiedler e 6″1 sulla francese Gaetane Breniaux; 14esimo posto per l’altoatesina Marie Schwitzer, staccata di 1’58, con Vanessa Cagnati ventesima seguita da Marta Bellotti. A seguire, Livia Kargruber è 26esima, Claire Frutaz 27esima e Vanessa Dallago 29esima.

È la campionessa mondiale di categoria Maria Gismondi a trionfare nella 10km Juniores di Fesa Cup. La laziale ha completato la gara in 36’03″1, garantendosi un margine di 11″1 nei confronti dell’andorrana Gina Del Rio, con Beatrice Laurent in quarta piazza a 38″2 seguita da Iris De Martin Pinter, quarta a 43,2. Una grande prova per il team azzurro che saluta anche la settima posizione di Virginia Cena e la nona di Marit Folie; più attardate invece Romina Bachmann, Irene Negrin e Manuela Salvadori, rispettivamente 28esima, 29esima e trentesima. Giorgia Romanin del GS Edelweiss ha chiuso al 45° posto. Per Gismondi si tratta del quinto successo in carriera in Fesa Cup, in una stagione che l’ha vista imporsi in entrambe le tecniche.

Poco dopo è toccato al cuneese Davide Ghio conquistare il successo nella 10km Under 20 maschile grazie ad un 31’28″7 che gli ha consentito di tenersi alle spalle lo svizzero Jon-Fadri Nufer (+22″5) e l’austriaco Kilian Kehrer (+30″4). Il piemontese incamera così il secondo sigillo stagionale nel circuito europeo under 20, in una gara che ha visto Gabriele Matli e Gabriele Rigaudo occupare rispettivamente l’ottava e la nona posizione, con Aksel Artusi 17esimo e Tommaso Cuc 18esimo. Piazzamenti tra i migliori trenta anche per Davide Negroni (22esimo), Teo Galli (27esimo) e Riccardo Foradori che ha chiuso 29esimo. Nicolò Genovese del Tarvisio Racing Team si è piazzato 45°.

Ritorno sul podio per Dietmar Nöckler nella prova Senior maschile: il pusterese delle Fiamme Oro ha chiuso al secondo posto la 10km con un ritardo di 23″5 nei confronti del francese Remi Bouridn, vincitore in 29’48″9; sul terzo gradino del podio è salito quindi l’altro francese Sabin Coupat, staccato di 29″0 dal compagno di squadra. Decimo posto quindi per Giandomenico Salvadori (+1’12″8), con Ivan Mariani undicesimo (+1’20″8) e Luca Del Fabbro tredicesimo a 1’40”; Fabrizio Poli, Giovanni Ticcò, Lorenzo Romano, Mauro Balmetti, Giacomo Petrini e Fabio Longo hanno quindi occupato le posizioni dalla sedicesima alla ventunesima, con Martino Carollo 24esimo. Martin Coradazzi è giunto 61°.

La prova Senior femminile sulla stessa distanza è stata quindi firmata dalla svizzera Marina Kälin: 34’21″6 il tempo con cui l’elvetica ha avuto la meglio sulla francese Julie Pierrel (+24″7) e sulla tedesca Helen Hoffmann (+26″3). Molto buono il sesto posto di Ylvie Folie, staccata di 1’37, con Nadine Laurent ottava a 1’51″1 e Martina Bellini undicesima a 2’02″9. A seguire, Sara Hutter ha chiuso la gara con il quindicesimo posto, seguita da Maria Eugenia Boccardi mentre Elisa Galli è 18esima con Laura Colombo 25esima e Lucia Isonni 26esima. Martina Di Centa, pur iscritta, non ha preso il via.