Coppa del Mondo combinata, nella team sprint Pittin è ottavo in coppia con Kostner

Alessandro Pittin riesce a portare l’Italia nella top ten del team sprint di Coppa del Mondo di combinata nordica. A Lahti (Finlandia) la prima delle due formazioni azzurre in gara chiude all’ottavo posto con 1’16” di distacco dalla Finlandia, che un po’ a sorpresa ha vinto davanti ai propri tifosi battendo in una emozionante volata la Norvegia. Il friulano, in coppia con Aaron Kostner, è partito dalla tredicesima posizione ereditata dal compagno, la stessa centrata dai due nel segmento di salto, e ha guadagnato cinque posizioni scavalcando le due squadre francesi, la Germania, la Polonia e Finlandia II. Hanno chiuso al 14° posto, invece, Raffaele Buzzi e Samuel Costa con un ritardo di 2’17”.

Come detto, a vincere sono stati i finlandesi Ilkka Herola ed Eero Hirvonen. Herola ha avviato la rimonta diminuendo il distacco di partenza dai battistrada da 1’24” a 31″, poi insieme ai norvegesi Joergen Graabak e Magnus Krog è andato a riprende l’austriaco Mario Seidl e i due giapponessi Akito Watabe e Go Yamamoto. Il vero capolavoro, però, l’ha fatto in volata, dove Krog (best skier in Coppa del mondo) è caduto, e Graabak si è arreso al finlandese, con l’Austria che saliva sul terzo gradino del podio. Domenica 10 febbraio si torna in pista a Lahti, con l’unica Gundersen della tappa finlandese.

Domenica la gundersen individuale, con il salto alle 11.30 e la 10 km di fondo alle 15.15.